世界地図から陽が昇る

会社員兼料理文献研究家遠藤のブログです。音食紀行(http://onshokukiko.com/wpd1/)を主催。好奇心に基づいて色々書き綴ります。

【レシピ】音食紀行・新年会:3品目。コルキャノン(アイルランド伝統料理)

f:id:endodyssey:20160109200817j:plain

 続きましてアイルランド伝統料理です!

コルキャノン Colcannon

  コルキャノンはポテトが主食と言われるアイルランドの伝統料理です。アイルランドではハロウィンの時期によく食べられます。大航海時代に南米から伝わったポテトが、食糧難に見舞われたアイルランド農民の間に広がったことでヨーロッパ全土に普及したと言われています。マッシュポテトの応用版と言ったらわかりやすいですね。

材料(4名分)

 ジャガイモ 6個 
 ベーコン 6枚 
 牛乳 3カップ
 キャベツ 1/4個
 コンソメ 適量
 塩、こしょう 適量

 

1.ジャガイモは皮を剥いてぶつ切りにし、適量の水とともに鍋に投入して煮崩れる寸前まで茹でます。
2.ベーコンは1cm幅に、キャベツは一口大に切ります。
3.フライパンに油を熱しベーコンを焼きます。そこに牛乳を入れ中火で温めて、キャベツも入れて煮ます。
4.1のジャガイモを入れ潰して時間をかけてマッシュポテトにします。
5.コンソメと塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

写真

f:id:endodyssey:20160109183524j:plain

f:id:endodyssey:20160109195001j:plain

f:id:endodyssey:20160109200817j:plain

 次が料理最後。バスク料理です!

広告を非表示にする