世界地図から陽が昇る

会社員兼料理文献研究家遠藤のブログです。音食紀行(http://onshokukiko.com/wpd1/)を主催。好奇心に基づいて色々書き綴ります。

本日開催!中世西欧料理ランチビュッフェ会 in 四ツ谷

f:id:endodyssey:20160605090421j:plain

 本日6月5日日曜の昼間に歴史再現イベント企画運営されているコストマリーさんとジョイントで、中世西欧料理ランチビュッフェ会を開催することとなりました。

 5世紀~15世紀が中世の時代区分とされていますがその時代の料理を再現いたします。

西ローマ帝国滅亡(476年)のあたりから東ローマ帝国滅亡(1453年)のあたり、中世の概念の崩壊という意味ではコロンブス等に始まる大航海時代(1492年)の到来まで)

 私は中世西欧ベースにした再現料理5品を担当します。本日参加される皆様、お会いできるのを楽しみにしています。中世料理を軸に様々な語らいが出来れば幸いです。

 

日時:6月5日(日) 13:30開場 16:00終了予定
場所:One Kitchen http://onekitchen.jp/
JR総武線四ツ谷駅より徒歩10分/東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅より徒歩3分)

料理内容:中世西欧ベースのお料理

<メイン料理/担当:音食紀行>
1.アスパラガスのサラダ
2.牛肉の牛乳煮
3.レンズ豆とラム肉のスープ
4.メカジキの蒸し煮マスタード添え
5.レモン風味の炊き込みご飯

+
<デザート・お菓子/担当:コストマリー事務局>
6.エルダーフラワーのシャーベット
7.チェリータルト
8.ワッフル(生クリーム仕立て)
<お飲物>
ポーランドミード(蜂蜜酒) ※協賛:老舗蜂蜜酒専門店 ミール・ミィ
修道院ビール(ベルギー オルヴァル修道院&レフ修道院)
有機ハーブティ(14世紀の修道女・ヒルデガルド考案レシピ)
アップルジュース・ブドウジュース
ミネラルウォーター

広告を非表示にする