【レシピ】音食紀行・中世ルネサンス料理古楽会:1品目。ホワイトアスパラガスのサラダ(中世)
去る3月19日に開催された音食紀行2016年第2回イベント「中世ルネサンス料理を食べながら古楽を語らう会」で
ご提供いたしました各料理のレシピをご連絡いたします。
①まず、中世のサラダ。
②続いてルネサンスはレオナルド・ダ・ヴィンチの走り書きから再現した
ダヴィンチドレッシング・ルネサンスサラダ。
③その後、中世に戻り、レンズ豆とラム肉の煮込みを紹介し、
④再びルネサンスでリーズィ・エ・ビーズィ(米と肉)へ。
⑤続いてドリンクレシピをご紹介という流れでエントリー続けていきます。
ホワイトアスパラガスのサラダ(中世)Asparagus Salad
まずは中世ヨーロッパ料理のサラダから。こだわりはホワイトアスパラガスを使用したことでしょうか。ホワイトは現状日本で買うと高いですね笑。コストマリー事務局さんで出している『中世西欧料理指南 序之段』よりレシピを使いました。
材料(4名分)
ホワイトアスパラガス 2~6本
オリーブオイル 大さじ2
赤ワインビネガー 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
1.アスパラガスは固いところを取り除き、適量に分けます。
2.熱湯に入れ、5~6分ほど茹でます。
3.調味料をボウルに入れて混ぜます。
4.茹で上がったアスパラガスに調味料を混ぜて、温かい状態でめしあがれ。