【レシピ】音食紀行・古代ギリシャ・地中海の料理と音楽:3品目。豆のスープ・ミネストローネ風(ローマ)
続いて古代ローマです。
『アピキウスの料理書』におけるレシピ番号.173より。「おいしい古代ローマ物語 アピキウスの料理帖」に載っているレシピ作り方を参考にいたしました。
材料(4名分)
大麦 200g
レンズ豆 200g
ひよこ豆 200g
インゲン豆 200g
水 1000cc
塩 小さじ2
オリーブ油 50cc
ねぎ 少々
ベビーリーフ類 少々
ディル 少々
コリアンダー 少々
キャベツの芯 適宜
1.大麦、レンズ豆、ひよこ豆、インゲン豆などを水煮します。
2.塩を加え、豆がよく煮えたら、オリーブオイルを加えます。
3.そこへねぎやベビーリーフ類などの野菜を加え、さっと煮ます。
4.香りづけにディルとコリアンダーを散らし、火からおろします。
5.別にボイルしたキャベツの芯を細切りにして、上に散らして飾ります。めしあがれ。