【レシピ】音食紀行・古代ギリシャ・地中海の料理と音楽:1品目。キャベツのアテナイ風(ギリシャ)
去る4月2日に開催された音食紀行2016年第4回イベント「古代ギリシャ・地中海の料理と音楽~ギリシャペルシャローマ~」でご提供いたしました各料理のレシピをご連絡いたします。
1.キャベツのアテナイ風
2.キュケオーン
3. 豆のスープ・ミネストローネ風
4. ハチミツをかけた大麦
A. スパイス入りワイン
B. ムルスム
C. ライムシャルバット
D. フレーバーウォーター
本エントリーではキャベツのアテナイ風のレシピを紹介いたします。
キャベツのアテナイ風(ギリシャ)
キャベツはよく切れる鉄のナイフでスライスし、水洗いして水気を切る。それをたっぷりのコリアンダーとヘンルーダと共にみじん切りにする。ハニービネガーをふりかけ、シルフィウムを少々加える。これはmeze(前菜)として食べることもできる。
Mnesitheus, quoted in ORIBASIUS, Medical Collections 4, 4, 1より
ムネテシウス、オリバシウスの"Medical Collections"の文献を基に作成しました。
材料(6名分)
1.まずハチミツと赤ワインビネガーを混ぜ合わせ、ハニービネガーを作ります。ハチミツを煮立てて、できあがり。使うときまで保存しておきます。
2.キャベツを薄くスライスし、水洗いした後、水気を切っておきます。
3.2のキャベツをボウルに移し、コリアンダーを混ぜ合わせ、ハニービネガーを大さじ3を加え、塩をふりかけます。
4.アサフェティダはお好みで。書ける場合は一つまみ軽くふって。めしあがれ。